用户专区

版权信息

  • 主管单位:河北省教育厅
  • 主办单位:唐山学院
  • 主  编:李兵
  • 常务副主编:赵国英
  • 地  址:河北省唐山市大学西道9号
  • 邮政编码:063000
  • 电  话:0315-2792065 2792079
  • 电子邮件:tsxyxb1@126.com
  • 国际标准刊号:1672-349X
  • 国内统一刊号:13-1336/G4

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

《唐山学院学报》1988年创刊,是国内外公开发行的综合性学术期刊,河北省教育厅主管,唐山学院主办,双月刊,第1、2、4、5期为社会科学版,第3、6期为自然科学版。本刊系《中国核心期刊(遴选)数据库》《中国学术期刊(光盘版)》《中文科技期刊数据库》全文收录,《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊,《CAJ-CD规范》执行优秀期刊。全国地方高校优秀期刊,河北省高校优秀期刊。 学报以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以为经济文化社会发展服务、为高校教学科研服务为方向,以社会效益和学术质量第一为原则【详细

2017年第30卷第4期

(下载当期目录)

    李大钊与中共党史研究
  • “纪念李大钊就义90周年暨李大钊思想研究学术研讨会”会议综述
    赵国英
    2017年4月,值李大钊就义90周年之际,在大钊同志的家乡召开了“纪念李大钊就义90周年暨李大钊思想研究学术研讨会”。本次研讨会是90年以来规模最大的李大钊思想研究学术研讨会,在研究领域、研究视角、研究的深度和广度均有突破。
    2017  Vol.  30(4):    1-8    [摘要](138)    [PDF](168)
  • 李大钊对今人的感召——在“纪念李大钊就义90周年暨李大钊思想研究学术研讨会”上的讲话
    李青
    2017  Vol.  30(4):    9-9    [摘要](104)    [PDF](80)
  • 铭记源头,不忘初心,继续前进——在“纪念李大钊就义90周年暨李大钊思想研究学术研讨会”上的讲话
    朱善璐
    2017  Vol.  30(4):    10-12    [摘要](86)    [PDF](83)
  • 李大钊与早期马克思主义中国化
    吴向伟
    李大钊是中国共产党的主要创始人和领导人之一,对早期马克思主义中国化作出了重要历史贡献。他参与发起思想启蒙运动,为马克思主义中国化创造了基本前提;他积极传播马克思主义,推动马克思主义与中国工人运动相结合,并发起创建中国共产党,为马克思主义中国化奠定了理论和组织基础;他注重理论联系实际,初步阐述实现中华民族复兴的基本构想,完成了马克思主义中国化的最初飞跃。
    2017  Vol.  30(4):    13-19    [摘要](94)    [PDF](90)
  • “第一”视角看李大钊“开天辟地”之贡献
    邓涛
    1919年,李大钊发表《再论问题与主义》,表明其既是在中国广泛传播马克思主义的第一人,也是最早具有马克思主义中国化思想的先驱。他在1924年出版的《史学要论》,系中国马克思主义史学的奠基之作。中国共产党人对于新民主主义思想文化建设的探索,最早的思考者也是李大钊。1920年,李大钊在北京大学组织中国第一个马克思学说研究会,为北京和北方地区建党作了思想上、组织上的准备,培养了包括毛泽东在内的一批建党、建军、建国和社会主义建设英才。
    2017  Vol.  30(4):    20-23,82    [摘要](91)    [PDF](82)
  • 现当代史学史视野下的李大钊史学论著
    邹兆辰
    对于李大钊有关史学方面的论著,包括著作、文章、讲义等,应该放在现当代史学史的视角下来考察,分析其产生的社会背景、学术背景、思想内容、社会影响等,了解其跌宕起伏的发展过程,并从历史的角度认识它在当代史学中的价值。对于过去及现今种种质疑的某些论点做出必要的回答。要学习李大钊重视历史教育的精神,专业史学家也应写出雅俗共赏的史学作品。
    2017  Vol.  30(4):    24-31    [摘要](91)    [PDF](88)
  • 李大钊对中共早期军事斗争思想形成与发展的重大贡献
    于化庭
    文章以中共早期军事斗争思想的形成及指导大革命时期的军事工作实践为依据,深入分析李大钊对中共早期军事斗争思想形成与发展作出的重大贡献。这些重大贡献主要包括:李大钊为党在创建时期形成正确的军事斗争思想进行了长期的理论准备工作;在实现第一次国共合作和建立民主革命联合战线的过程中发挥了关键性作用;在领导北方地区党的军事工作中积极贯彻和发展中共早期军事斗争思想;在北伐战争准备和实施阶段领导北方区党委进一步发展了中共早期军事斗争思想。
    2017  Vol.  30(4):    32-42    [摘要](85)    [PDF](86)
  • 北伐战争时期的李大钊与河南
    张守四
    北伐战争时期,李大钊领导北方党组织争取豫境军人倒吴反奉,组织领导河南农民、工人运动,指导冯玉祥、阎锡山部国民军攻豫反奉,为北伐战争胜利作出了重大贡献。他和北方党组织在河南所发展的党员、建立的组织以及留下的影响,为党后来在河南开展革命斗争奠定了思想上、组织上的基础。
    2017  Vol.  30(4):    43-48    [摘要](77)    [PDF](85)
  • 李大钊论孔子
    王洁
    在20世纪初期的尊孔与反孔思潮中,有人激烈地提出“打倒孔家店”,也有人固执地要把孔教定为国教来供奉。作为新文化运动的主将之一,李大钊对有关孔子及其学说的态度并没有偏激到这两个极端。就现有文本资料来看,他对孔子及其学说的论述和评价有抑有扬、有褒有贬,而没有简单地片面地全盘否定或盲目地纯粹地肯定。李大钊在政治上不遗余力地积极抨击以孔子为偶像的旧礼教、旧道德,同那些抬出孔子作为护身符来维护专制统治的言行展开了猛烈斗争;同时,他科学地运用了马克思主义唯物史观的方法,对孔子及其思想进行了辩证分析。他认为孔子有两种不同形态的存在,即春秋时期真实存在过的孔子和被后世一再“解喻”的历史上的孔子。李大钊对这两种不同类型的孔子有着不同的分析和认识,并予以不同的评价。这种区别对待的做法是合理的,也是科学的。
    2017  Vol.  30(4):    49-55,65    [摘要](100)    [PDF](84)
  • 李大钊与蒋梦麟的公交私谊
    王世儒
    李大钊于1918年1月任北大图书馆主任,1920年7月改为教授兼图书馆主任,1922年12月由图书馆主任改为校长室秘书。李大钊作为教授兼校长室秘书,直到1926年止,一直与代理校长蒋梦麟朝夕相处,共理校务,合作默契,往还日密,结下了深厚的友情。李大钊遇难后,遗榇停厝六年未葬,蒋梦麟本友谊感情起见,以北大校长名义承办了李大钊的出殡安葬诸事。
    2017  Vol.  30(4):    56-59    [摘要](92)    [PDF](78)
  • 唐山经济社会文化
  • 唐山农村户外广告传播现状及发展策略
    王志国
    在对唐山农村市场和户外广告调查的基础上,利用传播学的“5W”模式对农村户外广告的相关要素进行了分析,进而总结出存在的问题,最后针对问题并结合广告学的知识,提出了几点提高唐山农村户外广告传播效果的对策建议,以促进唐山农村户外广告的进一步发展。
    2017  Vol.  30(4):    60-65    [摘要](89)    [PDF](80)
  • 基于灰色关联分析的唐山市碳排放驱动因素研究
    杨艳慧
    将煤炭、焦炭、汽油、煤油、柴油、燃料油、液化石油气、天然气8类能源作为主要的指标,对唐山市1995-2014年能源消费和碳排放状况进行了研究,并在此基础上,采用灰色关联分析法测算了唐山市碳排放量与人口总数、城镇化率、经济增长、产业结构、能源强度、能源结构6个影响因素间的关联度,然后根据实证分析结果,从倡导低碳生活、推进新型城镇化、优化产业结构、发展低碳技术、调整能源结构方面提出了唐山市降低碳排放的对策建议。
    2017  Vol.  30(4):    66-71    [摘要](95)    [PDF](82)
  • 试析陡河水库的兴建
    刘英杰
    陡河水库是新中国成立后河北省建成的第一座大型水库,是一座以防洪为主,兼顾供水、灌溉、发电等综合性作用的大型水利枢纽工程。国家和河北省政府高度重视陡河水库的修建工作,为水库的修建提供了组织保障。同时,农业合作化的发展为民工的组织动员提供了条件。水库修建过程中注重工程的质量,使得水库成功建成后产生了巨大的效益,对当地经济社会的发展产生了深远的影响。
    2017  Vol.  30(4):    72-75    [摘要](86)    [PDF](100)
  • 历史与法律
  • 19世纪英国中产阶级妇女维权与参政活动的背景和影响
    杨帆
    19世纪的英国,在女权主义思想感染下,面对妇女无权的社会现实,中产阶级妇女自我意识逐步觉醒,并广泛参与到当时的女权运动中。她们的维权和参政活动改善了妇女自身的生活和精神面貌,重塑了妇女在资本主义公共领域中的角色定位,建构了妇女自我意识觉醒发展的新内涵,并由此推动了英国民主化进程。
    2017  Vol.  30(4):    76-82    [摘要](97)    [PDF](79)
  • 国际私法学术研究方法探析——实证分析方法与价值分析方法的“梯级”运用
    刘敏敏
    实证分析方法与价值分析方法是国际私法学术研究所运用的两种最基本、最典型的研究方法。其中,实证分析方法进行的是“实然”研究,回答研究对象“实际是什么”的问题,为探寻国际私法现行立法与司法实践的不足提供基本素材,进而明确国际私法的学术研究方向和提升空间;价值分析方法是国际私法学术研究的“拔高”手段,进行的是“应然”研究,回答研究对象“应当怎么样”的问题,为国际私法现行立法与司法实践的诸多不足提出完善建议,从而真正实现国际私法学术研究促进学科进步与立法完善的基本目的。国际私法学术研究应当“梯级”运用实证分析方法与价值分析方法:首先运用实证分析方法明确研究对象“实际是什么”,然后运用价值分析方法明确研究对象“应当怎么样”。
    2017  Vol.  30(4):    83-90    [摘要](79)    [PDF](84)
  • 经济管理
  • 环境污染视角下三峡库区重庆段农业TFP增长实证研究
    张超,王芙蓉,周立新
    文章结合DEA-Malmquist生产率指数法和环境污染综合指数法,将环境污染因素纳入三峡库区重庆段农业TFP评价中。研究结果显示:在考虑环境污染情形下2005-2014年三峡库区重庆段农业TFP年均变动值为1.013,技术进步指数为1.014,技术效率变化值为0.999;考虑环境污染情形下的农业TFP显著低于不考虑环境污染情形下的测算结果,表明三峡库区重庆段农业发展呈现出以破坏生态环境为代价的粗放型增长方式;技术进步是三峡库区重庆段各区县农业TFP增长的主要动力,也是造成各区县农业TFP差异的主要因素;在空间分布上,重庆主城-长寿-涪陵-江津、万州-开县-云阳-忠县两片区的农业TFP增长较快。
    2017  Vol.  30(4):    91-99    [摘要](83)    [PDF](88)
  • 测度我国区域绿色发展效率——兼议绿色发展效率评价的新路径
    赵国党
    扬弃传统的绿色发展效率测度方法,以2013-2014年我国30个省市区(西藏除外)绿色发展数据为样本,分三个层面对我国区域绿色发展效率进行测度。结果表明:北京等区域绿色发展呈现强有效状态,河北等区域呈现非有效状态,微观层面上分别与区域循环低碳耦合协调状态相关,更加微观层面上分别与影响区域绿色发展因素相关。故应通过构建区域循环低碳协调发展框架体系,制定省级层面、市级层面和企业层面三级联动的政策体系,平衡区域绿色发展投入产出要素,并关注重点要素等方面合力推动我国区域绿色发展。另外,文章进一步探寻了绿色发展效率评价的新路径。
    2017  Vol.  30(4):    100-108    [摘要](126)    [PDF](88)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

分享按钮