用户专区

版权信息

  • 主管单位:河北省教育厅
  • 主办单位:唐山学院
  • 主  编:冯朝军
  • 地  址:河北省唐山市大学西道9号
  • 邮政编码:063000
  • 电  话:0315-2792065
  • 电子邮件:tsxyxb1@126.com
  • 国际标准刊号:1672-349X
  • 国内统一刊号:13-1336/G4
  • 邮发代号:
  • 单  价:
  • 定  价:10元/期

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 唐山学院学报
  • 2020年 第33卷 第1期
  • 出刊日期:2020-1-20
《唐山学院学报》1988年创刊,是国内外公开发行的综合性学术期刊,河北省教育厅主管,唐山学院主办,双月刊,第1、2、4、5期为社会科学版,第3、6期为自然科学版。本刊系《中国核心期刊(遴选)数据库》《中国学术期刊(光盘版)》《中文科技期刊数据库》全文收录,《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊,《CAJ-CD规范》执行优秀期刊。全国地方高校优秀期刊,河北省高校优秀期刊。 学报以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以为经济文化社会发展服务、为高校教学科研服务为方向,以社会效益和学术质量第一为原则【详细

2020年第33卷第1期

(下载当期目录)

    李大钊与中共党史研究
  • 试析李大钊与研究系的诀别宣言——《别泪》
    韩一德
    在李大钊一生中,曾与研究系发生密切关系,他留学日本有赖于研究系的资助,但思想迅速发展中的李大钊已与研究系的政治理念产生根本分歧。《别泪》一文既是他对研究系的诚恳忠告,也是其坚定政治理念的宣言。
    2020  Vol.  33(1):    1-3,28    [摘要](556)    [PDF]()
  • 论民国初期李大钊的政治生态观
    赵书昭
    李大钊十分关心中国近代政治问题,他对民国初年的政党政治、官场生态、国家结构以及社会道德风气等问题均进行了详细论述,批判了黑暗腐朽的政治生态,并提出了建设性的意见。当前,重新挖掘李大钊政治生态观的内在价值,对于新时代全面从严治党、营造风清气正的政治生态具有重要意义。
    2020  Vol.  33(1):    4-9    [摘要](730)    [PDF]()
  • 李大钊国家建构中的国民性思考——从“立宪国民”到“阶级自觉”
    陈昌丰
    李大钊在关注国民素质与国家政治的关系时,开始思考国家建构中的国民性问题。他对国民性的思考以接受马克思主义为分界线,形成了以特定国家建构目标为基础的"立宪国民"和"阶级自觉"两种改造主张。"立宪国民"的改造力求从精神层面来唤醒国民,但是这种以精神状态为基础的国民性改造仍然无法解决国家建构的问题。"阶级自觉"既强调对国家建构具有决定性意义的劳工阶级的"自觉",以确保国家建构的社会主义指向,又强调要有其内在的张力,从而引导对国家建构实际工作的把握。李大钊从"立宪国民"到"阶级自觉"的根本性转变,是从以国民性改造作为国家建构的出发点到以国家建构目标来对国民进行改造的转变,由此找到了在半殖民地半封建社会中国家建构的方向和动力。
    2020  Vol.  33(1):    10-16    [摘要](528)    [PDF]()
  • 李大钊“民”思想理论探源
    孙丽娜,徐蔓鸿
    李大钊是中国共产党救国救民的先进代表,在其一生的理论求索中,使用了大量与"民"相关的概念,提出了一系列关于为民、救民、重民、爱民的主张,形成了内容丰富、独具特色的"民"思想。文章从中国传统哲学的熏染、西方近代政治学说的洗礼以及马克思主义理论的奠基几个方面对李大钊"民"思想进行理论探源,说明李大钊"民"思想有着深厚的理论积淀,并在他接受马克思主义之后逐渐走向成熟。
    2020  Vol.  33(1):    17-23    [摘要](574)    [PDF]()
  • 唐山经济社会文化
  • 工业遗迹塑造唐山城市形象的传播策略研究
    王志国,马妮妮
    对于唐山这座有着悠久工业历史的重工业城市,工业遗迹的保护与改造对其城市形象的塑造有着特殊意义。文章从工业遗迹和城市形象传播的关系入手,探究工业遗迹塑造唐山城市形象的传播策略。
    2020  Vol.  33(1):    24-28    [摘要](545)    [PDF]()
  • 政治与历史研究
  • 论国家监察制度的政治属性定位
    褚尔康
    以国家监察制度的属性、权力构成、运行机制为研究对象,论证了国家监察制度的政治属性问题,结论为:作为国家治理体系现代化建设的重要组成,只有进一步明确各级监察委员会自身的政治属性定位,才能有效实现国家监察制度改革确立的加强党对反腐败工作的统一领导、对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的重要政治目标,进而更好地得履行监督、调查、处置三项监察职权,形成覆盖党纪处罚、政纪处罚、刑事犯罪处罚等党、政、法"三位一体"的强有力的监察体系。
    2020  Vol.  33(1):    29-35    [摘要](564)    [PDF]()
  • 西方矿业公司与英属撒哈拉以南非洲殖民统治的瓦解
    杭聪
    西方矿业公司在英属撒哈拉以南非洲殖民体制中占据重要地位,在殖民统治瓦解过程中发挥了各自的影响力。从西方矿业公司对英属中非联邦所产生的作用显示,尽管各国公司影响当地政府、英美政府和非洲民族领导人的措施、步伐不一致,但能够共同维护集体利益,有效施加影响。矿业公司要实现的目标和历史结果之间存在差异,联系列宁帝国主义论,可以揭示出其所反映的时代特征。
    2020  Vol.  33(1):    36-42    [摘要](514)    [PDF]()
  • 国际关系视域下的南京国民政府执政时期白银危机探析
    胡海梅
    南京国民政府执政时期,中国这个世界上最大的白银进口国爆发了严重的白银危机,由此导致中国经济陷入艰难的处境,中国的民族经济、币制金融和国际收支平衡遭受巨大的影响。从国际关系视角对白银危机进行深入探讨,可得出国际因素在白银危机的爆发和加剧中扮演了重要角色的结论。
    2020  Vol.  33(1):    43-47,57    [摘要](529)    [PDF]()
  • 三次解放昌黎及其历史意义
    刘艳静,王莲英
    昌黎是北宁线上一个主要县城,在解放战争中,由于特殊的军事地理位置,昌黎城成为国共两党反复争夺的战略要地,曾在一年多时间内被先后三次解放,显示出这座古城在冀东地区解放战争中的独特性。昌黎解放战争不仅扭转了冀东区的战略态势,还有效支援了东北解放战争,在我国解放战争史上具有不容忽视的历史意义。文章在论述抗战后昌黎的革命形势、三次攻克昌黎战役经过的基础上,探究了三次攻打昌黎县城的军事历史意义。
    2020  Vol.  33(1):    48-53    [摘要](548)    [PDF]()
  • 语言学与文学研究
  • 宋人刘敏求诗歌辑考
    史广超
    诗人刘敏求生活于两宋之交,曾因黄庭坚称赏而知名,《宋诗纪事》误定其为宋末人,《全宋诗》未录其诗歌,亦不见于《全宋诗》诸家补遗之作,然《泰和县志》存其诗18首。
    2020  Vol.  33(1):    54-57    [摘要](520)    [PDF]()
  • 《全清词·顺康卷》辑补40首
    陆勇强
    从总集、别集、地方志、家谱等各类文献中,辑录《全清词·顺康卷》及《顺康卷补编》失收之作品40首。凡二者未及收录的作者,略考其姓氏、字号、里籍、科第、仕历及其他事迹等。
    2020  Vol.  33(1):    58-64,72    [摘要](535)    [PDF]()
  • 中外文化交流宣传片的认知机制解读——以《2018“当考拉遇见熊猫——中澳友好微视频大赛”宣传片》为例
    李雪,武莹莹
    以《2018"当考拉遇见熊猫——中澳友好微视频大赛"宣传片》为研究语料,运用多模态隐喻理论对该宣传片中的多模态隐喻和转喻这两种认知机制进行分析。研究发现,宣传片以多种模态的形式构建了"具体是具体"的隐喻、舞台隐喻以及其他更基础的概念隐喻,生动形象地呈现了大赛的主题及意义;同时运用大量的转喻,以部分或原型成员来代替整体,使宣传片在有限的时间内向澳洲人民展现了中国的传统文化以及澳洲人民对中国的友好之情。因此,多模态的呈现方式使宣传片更加形象直观,能够让人在较短的时间里迅速获取大量信息。
    2020  Vol.  33(1):    65-72    [摘要](545)    [PDF]()
  • 黑塞小说中的“青春期危机”——从“缺场的母亲”谈起
    吴华英
    在黑塞的小说中,母亲形象一方面代表感性、情感和爱,另一方面又代表自然天性、原始冲动和生命力(在小说中具象化为"黑暗世界"),而这些都是青春期少年用以抵御和反抗父权世界理性戕害的力量源泉。黑塞早期小说《在轮下》中母亲缺场,现代工具理性社会和父权制的强势规训使主人公没有获得战胜认同危机的力量,最终走向死亡;之后的小说主人公寻找母亲,认识和接受自我的自然天性,并以认同和参与"黑暗世界"的方式来挑战和反叛父亲的权威,确立独立的自我意识,最终走向个体成熟。
    2020  Vol.  33(1):    73-80    [摘要](528)    [PDF]()
  • 工作记忆与口译关系研究综述
    文豪,汪雅君
    在现有的文献中,关于工作记忆与口译间存在怎样的关系仍存在不少分歧。文章梳理了译员的工作记忆优势和工作记忆对口译绩效的作用两方面的研究。总体来看,理论层面上,已有研究对工作记忆的概念、口译过程及其背后的认知机制的认识比较模糊;实证层面上,前人在研究(实验)设计上还存在一定不足,如各研究间选取的被试及工作记忆测量任务存在较大差异。因此,工作记忆与口译关系的研究需要深化对工作记忆以及口译过程的认识,并且需要不断地完善研究设计,以求更为客观准确地反映工作记忆与口译之间的关系。
    2020  Vol.  33(1):    81-88,93    [摘要](540)    [PDF]()
  • 经济管理研究
  • 供给侧改革推动“双创”研究综述与展望
    王竞一
    采用文献研究方法梳理供给侧结构改革与"双创"战略的相关研究成果和改革实践,发现对"双创"的研究过于单一,缺少供给侧结构改革与"双创"实践问题相结合的相关成果,由此提出供给侧结构改革导向研究,供给侧结构改革视野下"双创"的实施、走向与偏差研究,供给侧结构改革与"双创"实施协同耦合研究,供给侧结构改革推动"双创"效果研究,供给侧结构改革推动"双创"效果评估与优化方案研究的研究展望。
    2020  Vol.  33(1):    89-93    [摘要](528)    [PDF]()
  • 新经济地理学视角下的近代上海工业集聚与扩散机制
    张阳,吕云飞
    基于新经济地理学理论框架,分析了近代上海工业集聚与扩散机制。开埠通商、设立租界和国外投资等外生冲击开启了近代上海工业集聚过程,本地市场效应和生活成本效应生成的集聚力,在循环累积因果机制下使工业加速向上海集聚;但工业的成长又改变了其空间布局,因拥挤效应生成的扩散力使得工业从上海向周边地区扩散。研究发现,近代上海工业集聚和扩散的根本力量是技术和制度的进步。
    2020  Vol.  33(1):    94-101,108    [摘要](507)    [PDF]()
  • 基于灰色关联度与TOPSIS法的养老机构评价模型分析——以合肥市为例
    李国昌,刘珊珊
    随着老龄化趋势加重,社会对养老机构的需求不断增加,养老机构的选择成为一个核心问题。文章在分析养老机构影响因素的基础上,构建了养老机构评价指标体系,并利用灰色关联度与TOPSIS相结合的方法,建立了养老机构评价模型。以合肥市8家养老机构为例进行模型验证,结果表明,利用模型能够选择出综合条件最优的养老机构,并且灰色关联度法与TOPSIS法联合使用比两种方法单独使用评价结果更准确可靠。
    2020  Vol.  33(1):    102-108    [摘要](613)    [PDF]()

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

分享按钮

漂浮通知

关闭
《唐山学院学报》征稿启事