用户专区

版权信息

  • 主管单位:河北省教育厅
  • 主办单位:唐山学院
  • 主  编:冯朝军
  • 地  址:河北省唐山市大学西道9号
  • 邮政编码:063000
  • 电  话:0315-2792065
  • 电子邮件:tsxyxb1@126.com
  • 国际标准刊号:1672-349X
  • 国内统一刊号:13-1336/G4
  • 邮发代号:
  • 单  价:
  • 定  价:10元/期

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 唐山学院学报
  • 2020年 第32卷 第4期
  • 出刊日期:2020-07-20
《唐山学院学报》1988年创刊,是国内外公开发行的综合性学术期刊,河北省教育厅主管,唐山学院主办,双月刊,第1、2、4、5期为社会科学版,第3、6期为自然科学版。本刊系《中国核心期刊(遴选)数据库》《中国学术期刊(光盘版)》《中文科技期刊数据库》全文收录,《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊,《CAJ-CD规范》执行优秀期刊。全国地方高校优秀期刊,河北省高校优秀期刊。 学报以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以为经济文化社会发展服务、为高校教学科研服务为方向,以社会效益和学术质量第一为原则【详细

2020年第32卷第4期

(下载当期目录)

    李大钊与中共党史研究
  • “互助论”与李大钊思想的转变
    王艳
    1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,较为系统地介绍了马克思主义,这被认为是其转变为马克思主义者的标志。在这篇文章中,李大钊将"互助"与阶级斗争并举,坚持了"物心两面"的社会改造观。然而,长期以来,李大钊的互助思想被认为是"互助论"无政府主义的思想残余,是李大钊向马克思主义者转变的沉重负担。实际上,在接受"进化论"的基础上,李大钊形成了个人独特的互助思想。在由急进的民主主义者转变为马克思主义者的过程中,他的互助思想非但没有成为负担,反而推动了这一转变。其早期的互助思想为他理解并接受马克思主义奠定了思想基础;在他接受阶级斗争学说后,其互助思想也未与之相冲突,而是在经过马克思主义视域下的改造后,逐渐失去原有的"互助进化"色彩,成为社会主义精神层面的改造工具。
    2020  Vol.  32(4):    1-7,21    [摘要](793)    [PDF]()
  • “好人政府”的来龙去脉——兼析李大钊与“好人政府”的关系
    刘国有
    1922年8-11月,李大钊、白坚武、胡适、蔡元培等借助吴佩孚的支持,恢复了民国初期首届国会,推出了以王宠惠为首的"好人政府"和系列改革措施,这是李大钊等组建民主联合阵线的初次尝试,对废止恶法、保护工会运动和中俄复交都产生了一定推动作用,是中国民主进程的重要遗产。
    2020  Vol.  32(4):    8-16    [摘要](780)    [PDF]()
  • 李大钊的青年观及其当代启示
    董颖
    作为五四运动时期中国青年运动的杰出领袖,李大钊一直关注青年问题,他以极大的热情唤起青年的觉醒,鼓励青年要投身社会,树立政治理想,以劳工为师,在实践中成长,培养坚韧不拔的精神,成为改变社会的有生力量。李大钊还为青年争取权利,关注青年的身心健康,较早提出了青年全面发展的主张。李大钊的青年观对于当今青年的健康成长仍具有重要的时代意义。
    2020  Vol.  32(4):    17-21    [摘要](797)    [PDF]()
  • 四十年来李大钊读书学习观研究综述
    谢忠强,贾浩楠
    对李大钊的读书学习观进行深入的学术研究具有极其重要的学理价值和现实意义。自20世纪80年代以来,国内外学界围绕李大钊的读书学习观展开了持续不辍的学术探讨,取得了不俗的研究成绩,但也客观存在一些不足之处。今后学界需从开拓研究视野、丰富研究方法、注重研究内容的系统性等方面入手,推动李大钊读书学习观研究继续走向深入。
    2020  Vol.  32(4):    22-26,32    [摘要](786)    [PDF]()
  • 创建“中国马克思主义学术史”学科的开拓之作——评吴汉全5卷本《中国马克思主义学术史》
    卢国琪
    吴汉全主编的5卷本《中国马克思主义学术史》以学科建设立论,将建设中国马克思主义学术史学科作为基本任务,梳理中国马克思主义学术历史进程,提出了进一步推进中国马克思主义学术史研究的努力方向。5卷本《中国马克思主义学术史》对于推进马克思主义学科体系的发展也有重要的启示:一是多学科研究马克思主义理论;二是"立足中国"来研究马克思主义理论;三是高度重视并发掘马克思主义理论研究的学术基础;四是注重史料的积累及整理。
    2020  Vol.  32(4):    27-32    [摘要](801)    [PDF]()
  • 政治与法律研究
  • 历史制度主义视域下政府治理创新的内生逻辑与趋向分析——以江阴为例
    陈晔
    企业家精神是江阴政府与市场关系得以趋向平衡的重要观念因素,其孕育、嵌入与扩散也是地方政府治理创新的内生结构逻辑。面对治理现代化总体目标,地方政府治理创新的关键是以建立良好社会秩序为指向,摆脱路径依赖,以集成化实现区域治理现代化。江阴需要进一步拓展政府"强"的具体维度,将企业家精神中的风险把控能力和持续创新意识注入不同主体之间的责、权、利配置之中,以主体社会化、体系法治化、效能标准化实现政府治理创新的整体效应。
    2020  Vol.  32(4):    33-38,45    [摘要](765)    [PDF]()
  • 中国与《联合国海洋法公约》:经验教训与发展建议
    陈慧青
    历经第三次海洋法会议,我国既有在联合国的框架下推动全球海洋治理体系变革、联合广大发展中国家对抗海洋霸权、以国家主权为基础维护国家领土主权完整等成功经验,也有会议准备不充分、相关主张未能充分考虑我国的特殊情况以及未能提出自己的建设性意见等教训。在21世纪建设海洋强国的过程中,中国应通过参与建立《联合国海洋法公约》审议机构、订立专门协定或制定示范条款、加强区域合作、加入气候变化等新议题的方式,推动《联合国海洋法公约》在群岛制度、收益分享制度、国际海底区域开发制度、历史性权利等方面的完善,从而维护我国海洋权益。
    2020  Vol.  32(4):    39-45    [摘要](792)    [PDF]()
  • 论地方农业立法效果评估主体制度的完善
    姜飞燕
    农业法制作为我国社会主义法制的重要组成部分,对保障我国农业投入、农民权益和农村稳定有着极为重要的作用。近年来,中央政府和地方政府对农业法制建设的重视程度日益提高,以推动和促进农村经济可持续发展和保障农民权益为中心的农业立法数量不断增加,这为我国的乡村振兴提供了坚实的法律保障。但农业立法尤其是地方农业立法中可操作性较差、适应性不强等问题突出,因此通过完善地方农业立法后的效果评估体系,尤其是建构科学合理的地方农业立法效果评估主体制度,对于增强地方农业立法质量至关重要。
    2020  Vol.  32(4):    46-51    [摘要](804)    [PDF]()
  • 保护规范理论在行政诉讼原告资格判定中的适用研究
    刘晓宇
    源流于德国的保护规范理论,为我国行政诉讼的原告资格判定提供了新的裁判思路。保护规范理论的法理正当性与异质性互相蕴含,其备受争议的司法适用上的不确定性源于其理论内涵的开放性,此恰好成就了其持久的生命力和创造力。但基于根植于外国法的渊源特性与规范化适用路径的缺失,保护规范理论在我国面临司法适用上的机械、僵化、严苛等困境。因此亟须进行步骤化提炼,具体可运用公法规范"私人利益保护指向"来解释案涉法规范所保护的利益性质及判定主观公权利的存无,从而提炼出特定人的行政法上请求权,构成起诉人行使主观公权利的请求权基础,实现行政诉权与实体请求权之间的对照和联结。
    2020  Vol.  32(4):    52-61,103    [摘要](789)    [PDF]()
  • 行政立法过程中公众参与的困境及纾解
    翁明杰
    修订后的《行政法规制定程序条例》和《规章制定程序条例》对公众参与行政立法的阶段、形式等作了进一步具体的规定,完善了公众参与行政立法制度。但在立法实践中,该制度并未完全体现其应有的价值,公众参与"走过场"现象泛化,参与过程趋于形式化。文章从"过程论"视角切入对公众参与行政立法困境进行纾解,首先将公众参与行政立法分为不同阶段,然后针对每一阶段存在的问题进行分析,提出在规范文本中应明确"采纳制度"和"反馈制度",由此实现行政机关和公众之间的良性互动,提高公众参与的积极性,增强行政立法的民主性。
    2020  Vol.  32(4):    62-71    [摘要](783)    [PDF]()
  • “互联网+”背景下网络用工关系的认定与保护
    陈心心
    以"互联网+"为依托,"平台+个人"模式得以迅猛发展。网络用工形式在促进生产力的同时也伴随劳动纠纷的频繁发生,如何对平台与网约工二者之间关系进行认定及对网约工群体进行权益保障是需慎重考量的问题。为平衡"劳务提供者与平台"间及"公共利益与行业长远发展"间的利益关系,可以域外经验为参照,在考量本土环境后采取构建中间类型主体的稳妥之策,对不同群体的网络用工采取不同的保护措施,以求差异中的协调发展。同时,以短期协调为目标,完善社会保障体系、引导企业承担社会责任、创新工会工作形式,以达相同之功用。
    2020  Vol.  32(4):    72-78    [摘要](793)    [PDF]()
  • 语言与文学研究
  • 汉语领主属宾句的句法推导研究
    戴慧琳
    领主属宾句是汉语学界争议的句型之一,文章首先对已有研究中存在的两大问题进行分析,并得出结论:领有名词是句子的话题,不是主语;领有短语中的"的"字并没有无理由的消失,而是隐现在句子中。其次在最简方案框架下,以CP分裂假说为基础,通过特征核查操作,对领主属宾句及相关句型提出了统一的句法推导分析。
    2020  Vol.  32(4):    79-84    [摘要](761)    [PDF]()
  • 基于建构式词汇联想方法的二语词汇深度研究
    徐歌
    通过对比实验组和对照组的词汇知识量表得分,考察先后9次建构式词汇联想任务对中国大学生二语新词习得的影响。研究发现:实验组在整体词、刺激词及干扰词的词汇深度层面均显著高于对照组(p<0.05);名词、动词、形容词三种词性对实验组和对照组组内的词汇深度影响没有明显区别。研究结果表明,借助建构式词汇联想,二语学习者对新词进行有意识的主动加工,促使新词合理地融入旧词网络系统中,从而加深词汇深度。
    2020  Vol.  32(4):    85-91,97    [摘要](780)    [PDF]()
  • 重温贾大山小说:三维空间中的民生关怀
    洪芳
    在当代文坛上贾大山如同一位隐居者,面对时髦的文学创作潮流他很少附和与追随,他始终有自己的聚焦点和写作重心,这就是中国最普通的老百姓。他始终如一地以民生立场锤炼认知、以悲悯情怀关注民生百态,在历史、现世、未来的经纬中言说百姓生活的悲欢哀乐,通过与政治的理性对话进行现世民生的思索,通过对历史的感伤重温探究民生之苦的根源,通过对民间美德的描绘呼唤理想的民生状态。朴素而浓烈的民生关怀构筑了贾大山小说的独特风景,在新时代强调文艺创作的人民主体性之际,重温贾大山的小说既是一种缅怀,也是一种启迪。
    2020  Vol.  32(4):    92-97    [摘要](779)    [PDF]()
  • 宋元散文与现代散文的层级错位
    谢文惠
    不同时代和语境下的散文概念,反映不同的散文观念。宋元时期古文运动与文章评点之兴等外部因素,加上文体自身发展的内部因素,促使宋元散文最接近古典散文概念,即古代散体文,后世散文大抵沿袭宋元,故宋元散文最有资格代表散文的文体概念。直至近现代西方文学理论思想引入我国,散文文体与文法才发生变化。现代散文纯粹是文学意义上的散文,与宋元散文有着实质性的差别,除了语体之异,二者最突出的差异乃文体观念之异,具体表现为现代散文文体等级的倒退、文体层级的倒错。
    2020  Vol.  32(4):    98-103    [摘要](802)    [PDF]()
  • 论王维对陶渊明的接受
    梁学翠,刘宗保
    唐代诗人对于陶渊明的接受怀着一种褒贬共存的复杂感情。作为田园诗承继者的王维,一方面否定陶渊明避世的生存方式,走上了亦官亦隐的"朝隐"之路;另一方面在诗歌上,他却师宗陶渊明,喜欢化用陶渊明的诗句,并用其佛禅思想接受、融化陶渊明清腴、平淡、自然、闲适的田园诗艺术,形成了自己的特色和风格。这种褒贬共存式的复杂情感,使王维对陶渊明的接受呈现出鲜明的个性风格。
    2020  Vol.  32(4):    104-108    [摘要](774)    [PDF]()

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

分享按钮

漂浮通知

关闭
《唐山学院学报》征稿启事