用户专区

版权信息

  • 主管单位:河北省教育厅
  • 主办单位:唐山学院
  • 主  编:冯朝军
  • 地  址:河北省唐山市大学西道9号
  • 邮政编码:063000
  • 电  话:0315-2792065
  • 电子邮件:tsxyxb1@126.com
  • 国际标准刊号:1672-349X
  • 国内统一刊号:13-1336/G4
  • 邮发代号:
  • 单  价:
  • 定  价:10元/期

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 唐山学院学报
  • 2021年 第34卷 第4期
  • 出刊日期:2021-07-20
《唐山学院学报》1988年创刊,是国内外公开发行的综合性学术期刊,河北省教育厅主管,唐山学院主办,双月刊,第1、2、4、5期为社会科学版,第3、6期为自然科学版。本刊系《中国核心期刊(遴选)数据库》《中国学术期刊(光盘版)》《中文科技期刊数据库》全文收录,《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊,《CAJ-CD规范》执行优秀期刊。全国地方高校优秀期刊,河北省高校优秀期刊。 学报以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以为经济文化社会发展服务、为高校教学科研服务为方向,以社会效益和学术质量第一为原则【详细

2021年第34卷第4期

(下载当期目录)

    李大钊与中共党史研究
  • 主持人寄语
    2021  Vol.  34(4):    1-1    [摘要](301)    [PDF](176)
  • 伟大梦想与中国共产党的历史发展
    吴汉全,刘宏伟
    中国共产党百年来的辉煌历史就是不断进行伟大斗争、努力追求伟大梦想的历史。中国共产党的伟大梦想以共产主义的理想和信念为精神支撑,基于其为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并在开展伟大斗争、推进伟大工程中成就其伟大事业。伟大梦想伴随着中国共产党历史的发展进程,不仅铸就了中国共产党的显著标识,而且推进着中华民族在伟大复兴的道路上不断前行,从而使现当代中国社会实现了历史性的巨变。中国共产党话语体系中的"伟大梦想",不仅表征着中国共产党的基本信念和伟大理想,而且也体现着中国共产党的历史使命和责任担当,并内蕴着中国共产党在伟大斗争、伟大工程、伟大事业中所形成的奋斗精神。因而,"伟大梦想"也就成为解读中国共产党百年来历史发展的重要范畴。
    2021  Vol.  34(4):    2-15    [摘要](339)    [PDF](188)
  • 李大钊与毛泽东的三重关系
    周良书,孙延
    李大钊和毛泽东都是中国共产党的缔造者,前者是马克思主义在中国传播的第一人,后者是马克思主义中国化的集大成者。毛泽东与李大钊的交往经历,对李大钊历史观、世界观、人生观的继承,对李大钊关于中国革命对象、动力和策略等思想的发展,是其成为马克思主义中国化集大成者的一个重要原因。他们的这种交往互动、代际传承和知识创新,也是中国共产党思想史研究必须关注的内容。
    2021  Vol.  34(4):    16-23,30    [摘要](308)    [PDF](178)
  • 李大钊共同体思想发展理路探析
    孙丽娜,魏佳文
    李大钊是中国共产党人的杰出代表,他以爱国主义和国际主义为思想主线,沿循"建设新国家-再造新民族-亚洲大联合-世界一大同"的逻辑进路,先后提出"投胎复活"新国家、"更生再造"新民族、亚洲"结成大联合"、合世界为一"大同"等共同体思想。李大钊共同体思想的发展历程展现了中国共产党谋求国家独立、民族复兴、世界和平以及人类解放的思想理路,体现了他强烈的爱国主义、国际担当和人类情怀。李大钊共同体思想为人类命运共同体提供了重要的思想资源,具有重要的理论和现实价值。
    2021  Vol.  34(4):    24-30    [摘要](317)    [PDF](174)
  • 马克思主义理论研究
  • 李平心的“生产力论”在中国马克思主义学术史上的地位
    唐文文
    在20世纪50年代末,李平心撰写了18篇关于生产力问题的文章,系统地提出了生产力理论,尤以其中10篇论生产力性质的论文最为著名,在当时的中国学术界独树一帜。李平心的"生产力论",集中阐述了政治经济学必须研究生产力,并提出了生产力具有二重性、生产力具有相对独立的运动、生产力能够自行增殖等主张。就中国马克思主义学术史视域来看,李平心关于生产力有自己的运动规律的观点,密切联系了我国经济发展的现实需要;他对生产力二重性的揭示,从理论创新的角度看是有重大的学术价值和理论价值的;他关于政治经济学应该研究生产力的主张,深化了20世纪上半期中国学者关于政治经济学研究不能脱离生产力的基本观点。尽管李平心的生产力理论也有不足之处,但他系统地提出的发展生产力、遵循生产力规律的主张,是对新中国成立后过度相信生产关系对生产力反作用的一种反思,为马克思主义政治经济学中国化作出了贡献,在中国马克思主义学术史上有着重要的地位。
    2021  Vol.  34(4):    31-39,80    [摘要](315)    [PDF](178)
  • 河北省阜平县脱贫成效及经验浅析
    刘华香,朱万花
    党的十八大以来,在党中央精准扶贫政策的指引下,河北省阜平县结合自身发展实际,历经8年的艰苦奋斗,在2020年2月底实现脱贫摘帽,脱贫成效显著。文章对阜平县脱贫成效、扶贫脱贫实践的特点进行了归纳,总结了其脱贫经验,并对其巩固拓展脱贫攻坚成果进行了展望,以期能为其他脱贫地区提供经验借鉴。
    2021  Vol.  34(4):    40-45,69    [摘要](322)    [PDF](176)
  • 法律研究
  • 利用“短信嗅探”技术实施网络侵财犯罪行为的定性研究
    姚山春
    近年来,利用"短信嗅探"技术进行网络侵财的案件频频发生,相较于传统的网络侵财案件,此类案件在行为上更具隐秘性和技术性。然而,考察该类案件的技术原理和行为模式,不难发现,该类犯罪行为定性的内核仍然是信用卡诈骗罪和盗窃罪的界分。在定性时,应当先明确"嗅探"盗刷行为的对象是信用卡账户还是第三方支付平台账户,如果为信用卡,应定性为信用卡诈骗罪;如果是第三方支付平台账户,应定性为盗窃罪。
    2021  Vol.  34(4):    46-52    [摘要](325)    [PDF](168)
  • 政府信息获取权滥用的规制探索与优化
    冉启云
    近年来政府信息公开领域呈现出权利异化、申请泛滥的态势。规制政府信息获取权滥用可从禁止权利滥用原则推导而出,且具有宪法层级的正当依据。2019年修订后的《政府信息公开条例》是程序弹性模式和制度规制模式的结合,配置了合理描述、延长期限、收取费用、主动公开转化等机制,其第35条将数量、频次明显超过合理范围的滥用类型直接引入信息公开法律规制体系中,具有进步意义,但是在实践中仍然存在合理性界定、裁量权控制的问题。
    2021  Vol.  34(4):    53-61,108    [摘要](327)    [PDF](170)
  • 浅析认罪认罚从宽制度视阈下的错案防范
    肖玉霞
    认罪认罚从宽制度自实践化试行至制度化入法、自小范围开展试点至推行全国范围适用,大大提高了我国刑事司法的效率,加快了我国刑事司法改革的进程。但该制度适用范围不断扩大的同时,需要防范其隐蔽漏洞造成的冤假错案问题。文章从分析认罪认罚从宽制度可能导致错案的根本因素和直接因素入手,提出认罪认罚从宽制度下错案防范的化解路径。
    2021  Vol.  34(4):    62-69    [摘要](318)    [PDF](181)
  • 双被告制度的检视与重构——基于《行政复议法》的修订背景
    孙戈
    双被告制度创设伊始是"解决行政复议现实问题的中药",实际却"制约行政复议改革",如此反差值得深思。2020年《中华人民共和国行政复议法(修订)(征求意见稿)》对程序标的和复议决定效力的改变否定了双被告制度,应值此契机进行制度检视。为纠正维持率过高,基于"复议决定可诉"和"一体化理论"构建,双被告制度具有强烈问题导向性,存有降低维持率有限、实践中附带影响大、理论内在冲突等弊病。应取消双被告制度并围绕行政复议新时代功能定位就复议队伍和监督体系进行重构,助力行政复议法治愿景实现。
    2021  Vol.  34(4):    70-80    [摘要](314)    [PDF](176)
  • 语言文学研究
  • 因果关系句中的时间顺序与“时体”体系
    唐亮
    因果关系句中事件间存在着多种时间顺序,其中同时关系、先行后续关系、后续先行关系这三种是最常见的。文章从"时体"综合功能的角度出发,重点考察了因果关系句中"カラ""ノデ"从句谓语动词的非过去形表示同时关系和先行后续关系的特征,以及这两种特殊时间顺序是如何通过"时"和"体"这两种语法范畴来体现和表征的。经过分析发现,两种特殊时间顺序是由于谓语动词的非过去形在动作动词的语义条件下出现了"时"和"体"的语法功能复合而产生的,体现了语义、形式和功能的统一。
    2021  Vol.  34(4):    81-86,92    [摘要](319)    [PDF](166)
  • 清华简《系年》所见赵氏人物史事探析
    张岱松,刘丽春,赵忠富
    清华简《系年》是一部不见于传世文献记载的完整史书,其中出现的赵氏人物对于燕赵历史文化研究具有一定意义。对《系年》中出现赵氏人物的5章文本进行解读,并对其中出现的6位赵氏人物的事迹加以介绍,一方面与传世史书相互印证,另一方面对不见于史书记载的内容加以探析。
    2021  Vol.  34(4):    87-92    [摘要](336)    [PDF](187)
  • 库切《耻》中的凝视之耻
    安梦媛
    在《耻》这部作品中,库切对后种族隔离时代的南非社会投去了关切的目光。首先,小说中卢里在凝视动物客体时主观地赋予了动物羞耻的情感,但凝视也使卢里注意到人类与动物在衰老与死亡之下存在共同的羞耻,由此促成了他与动物之间的共情。其次,衰老所带来的羞耻颠覆了男性主体对女性客体的凝视,以露茜为代表的年轻女性勇于反抗传统权力关系,对男性投以具有压迫感的凝视。最后,小说中黑人的凝视摧毁了白人的自我,他者凝视所带来的羞耻最终导致自我行为意义的失序。
    2021  Vol.  34(4):    93-99    [摘要](328)    [PDF](183)
  • 森鸥外《佐桥甚五郎》中的“固执”解析
    谢一格,谢志宇
    《佐桥甚五郎》是森鸥外的第三部历史小说,过去的研究大多认为主人公佐桥甚五郎是一个重视契约精神的正面角色,但却忽略了其性格中奸诈贪婪的一面。通过对此作品中森鸥外创作内容进行客观的细节分析,可以从隐含的逻辑关系中推理出佐桥甚五郎是一个表面正直但内心自私的人物形象,继而得出此作品的主题并非是批判,而是为了表达佐桥甚五郎对命运的哀叹与贯彻自我的固执。结合当时动荡的社会背景,可以窥见森鸥外晚年对自己人生的叹息以及在此作品中融入的即使离开现有环境也能过上理想生活的美好愿望。
    2021  Vol.  34(4):    100-108    [摘要](326)    [PDF](179)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

分享按钮

漂浮通知

关闭
《唐山学院学报》征稿启事